PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN NO. 1 SIKARA - Astrina, Ira (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan utama dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah rendahnya aktivitas terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN No. 1 Sikara melalui pendekatan keterampilan proses pada materi karya bertekhnologi sederhana dalam pembelajan Sains. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Sains melalui pendekatan keterampilan proses. Penelitian ini dilaksanakan di SDN No.1 Sikara Kecamatan Sindue Tobata Kabupaten Donggala, pada tanggal 08 September 2015 sampai dengan tanggal 16 September 2015. Instrumen pengumpulan data terdiri atas: lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi penilaian aktivitas belajar siswa, dan tes evaluasi hasil belajar. Penelitian tindakan ini berlangsung dalam 2 siklus. Hasil observasi siklus I dan II menunjukkan bahwa siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran serta penilaian efektif siswa yang terus meningkat ke kategori sangat baik. Berdasarkan analisis hasil tes pada siklus I siswa yang tuntas 8 dari 14 siswa, tuntas klasikal 57,14%, pada siklus II siswa yang tuntas 11 dari 14 siswa, tuntas klasikal 81,80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar sains siswa kelas IV SDN No. 1 Sikara. Kata Kunci : Pendekatan Keterampilan Proses, Hasil Belajar Sains