Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Konsep Energi Panas Melalui Pendekatan Keterampilan Proses Sains Pada Pembelajaran Ipa Di Kelas IV SDN 1 Taripa Kecamatan Sindue - Bahmid, Bahmid (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Keterampilan Proses Sains di Kelas IV SDN 1 Taripa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Taripa Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala, melibatkan 6 orang siswa terdiri atas 1 orang laki-laki dan 5 orang perempuan yang terdaftar pada Tahun 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 50% dan daya nilai rata-rata hasil belajar siswa 63,33. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 83,33% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa 86,66. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indicator keberhasilan dengan ketuntasan belajar klasikal minimal 80% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa minimal 65%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Keterampilan Proses Sains (KPS) Dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di Kelas IV SDN 1 Taripa Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Kata Kunci: Â keterampilan proses sains (KPS). hasil belajar IPA konsep energi panas.