Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN Luok Manipi Pada Pokok Bahasan Perubahan Pada Benda Melalui Metode Diskusi Kelompok - Wardi, Wardi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VI SDN Luok Manipi Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli pada mata pelajaran IPA. Telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Luok Manipi pada mata pelajaran IPA melalui penerapan metode diskusi kelompok. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 11 orang siswa, terdiri dari 7 laki-laki dan 4 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil evaluasi akhir siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 63,64% sedangkan pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 81,82%, observasi aktivitas Guru siklus I sebesar 59,70% sedangkan aktivitas guru siklus II sebesar 88,06 atau dalam kategori sangat baik, dan aktivitas siswa pada siklus I rata-rata berada dalam kategori baik sedangkan untuk siklus II rata-rata berada dalam kategori Baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas VI SDN Luok Manipi. Â Kata Kunci: Metode Diskusi kelompok, Hasil belajar siswa