Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD GKST Hanggira Pada Materi Perkalian Dan Pembagian Bilangan Asli Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Dengan Bantuan Alat Peraga Kartu Bergambar - Puahadi, Ferlina Sabtin; Tandiayuk, Marinus B.; Murdiana, I Nyoman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas II SD GKST Hanggira pada materi perkalian dan pembagian bilangan asli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan alat peraga kartu bergambar. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada desain dari Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 langkah yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD GKST Hanggira sebanyak 18 siswa yang terdiri dari laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi siswa dan guru, serta evaluasi materi yang diajarkan pada setiap siklus. Kemudian data dianalisis secara kuantitatif dan kualitataif. Indikator kinerja secara klasikal adalah 80% dan secara individu 65. Jika sudah mencapai target yang direncanakan dianggap berhasil dan selesai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada materi perkalian dan pembagian bilangan asli yaitu peningkatan daya serap klasikal pada observasi awal sebesar 66,67 pada siklus I naik menjadi 71,11 dan pada siklus II naik lagi menjadi sebesar 84,44. Ketuntasan klasikal pada observasi awal sebanyak 7 orang (39%), pada siklus I siswa yang tuntas menjadi sebanyak 10 orang (56%), dan pada siklus II siswa yang tuntas meningkat lagi menjadi sebanyak 16 orang (89%). Berdasarkan perolehan hasil penelitian tindakan kelas ini, maka hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima yaitu melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan alat peraga kartu bergambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD GKST Hanggira pada materi perkalian dan pembagian bilangan asli. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Kartu Bergambar, Hasil Belajar, Perkalian dan Pembagian Bilangan Asli.