PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN KARTU POSITIF-NEGATIF DI KELAS IV SD INPRES 2 SINEY KECAMATAN TINOMBO SELATAN - Watini, Watini; Sugita, Gandung; Anggraini, Anggraini (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Siney pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menggunakan alat peraga kartu Positif-Negatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam belajar baik secara kelompok maupun perorangan. Subjek penelitian ini berjumlah 21 orang yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 8 orang siswa laki-laki. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diambil adalah data hasil observasi guru dan siswa serta data hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus I materi penjumlahan bilangan bulat diperoleh Presentase Ketuntasan Belajar Klasikal adalah 85,71 % dengan siswa yang tuntas sebanyak 18 orang. Pada siklus II materi pengurangan bilangan bulat, Presentase Ketuntasan Belajar Klasikal mencapai 80,95 % dengan siswa yang tuntas sebanyak 17 orang. Aktivitas guru pada tindakan siklus I sebesar 79,17 % mencapai kriteria baik dan pada siklus II sebesar 75 % mencapai kriteria baik. Aktivitas Siswa pada siklus I sebesar 81,81 % mencapai kriteria baik dan pada tindakan siklus II sebesar 75 % juga dalam kategori baik. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kartu positif-negatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Inpres 2 Siney Kecamatan Tinombo Selatan pada operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Kata kunci : Hasil Belajar Siswa, Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat, Penggunaan Kartu Positif-Negatif.