Meningkatkan Hasil Belajar IPS Melalui Metode Pemberian Tugas Pada Siswa Kelas IV SDN Bambu Kecamatan Una-Una - B. Lasari, Saharudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SDN Bambu pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Bambu, dengan jumlah siswa 8 orang, terdiri dari 5 orang perempuan dan 3 orang laki-laki yang terdaftar pada tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I dengan materi keragaman sosial dan budaya berdasarkan kenampakan alam diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 62,5% dengan nilai rata-rata 70,75. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 100% dengan nilai rata-rata 83,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN Bambu. Kata Kunci: Metode Pemberian Tugas, IPS, Hasil Belajar.