Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Media Gambar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SD Inpres 2 Sidondo - Mustafa Mustafa; Muh Tahir; Sahrudin Barasandji (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada siswa kelas I SD Inpres 2 Sidondo terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil observasi menunjukan masih adanya kekurangan-kekurangan dalam proses pembelajaran sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Proses pembelajaran yang dilakukan jarang melibatkan siswa secara aktif, sehingga membuat siswa merasa pembelajaran yang dilakukan kurang menarik minat untuk belajar. Berdasarkan hal ini, maka peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan pembelajaran dengan menggunakan Media Gambar. Pada pelaksanaan siklus satu, hasil belajar siswa kurang memuaskan terlihat dari 15 orang siswa yang mengikuti pembelajaran ada 12 orang siswa yang belum tuntas. Ini membuat peneliti melakukan refleksi terhadap penelitian yang dilaksanakan sehingga peneliti menemukan beberapa hal yang akan diperbaiki pada pelaksanaan siklus dua. Pelaksanaan siklus dua memberikan hasil yang baik, dimana aktifitas guru dan siswa yang diamati menggunakan lembar observasi memperlihatkan bahwa peran guru dan siswa dalam proses pembelajaran amat baik, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa cukup baik. Dari 15 orang siswa yang mengikuti proses pembelajaran ada 12 orang siswa tuntas dengan persentase KBK 80,00%. Ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan Media Gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa di Kelas I SD Inpres 2 Sidondo. Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Pembelajaran, Media Gambar