Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Tuna Grahita Kelas V SLB Negeri 1 Palu Pada Pembelajaran IPS Melalui Penggunaan Media Gambar - Dewiyanti, Dewiyanti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar dalam meningkatkan prestasi belajaran IPS konsep menghargai berbagai peninggalan dan tokoh sejarah yang berskala nasional pada masa Hindu-Budha dan Islam, keragaman kenampakan alam dan suku bangsa serta kegiatan ekonomi di Indonesia pada siswa kelas V semester I SLB Negeri 1 Palu Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V semester I SLB Negeri 1 Paluyang terdiri dari 6 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajarÂ IPS pada siswa Kelas V di Â SLB Negeri 1 Palu. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya dampak proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan meningkatnya aktivitas siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan pada setiap tahapan tindakan pembelajaran yang dilakukan guru.Kata Kunci: Prestasi belajar, media gambar.