Peningkatkan Keterampilan Berbicara Dengan Menggunakan Metode Sosiodrama Pada Siswa Kelas III SDN Inpres Kautu - Pantanemo, Fauzia; Barasandji, Sahrudin; Syamsuddin, Syamsuddin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya keterampilan siswa kelas III SDN Inpres Kautu dalam berbicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode soiodrama. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode Sosiodrama. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Inpres Kautu yang berjumlah 27 orang siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu data kuantitatif diperoleh dari tes hasil belajar siswa, dan data kualitatif merupakan data aktivitas guru dan siswa yang diperoleh dari hasil observasinya pada saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia bagi siswa kelas III SDN Inpres Kautu. Hal ini dapat dilihat dalam pelaksanaan pembelajaran siklus I dan siklus II. Siklus I siswa tuntas individu 9 orang dari 27 siswa dan tuntas secara klasikal 3,05 persen. Aktivitas guru berada dalam kategori baik di mana presentase ketercapaian 65 persen dan aktivitas siswa berada dalam kategori baik presentase ketercapaian 56,82 persen. Pada siklus ke II siswa yang tuntas individu berjumlah 23 orang dan tuntas klasikal 85.18 persen. Aktivitas guru berada dalam kategori sangat baik di mana presentase ketercapaian 92,50 dan aktivitas siswa berada dalam kategori sangat baik dengan presentase ketercapaian 90,91persen. Kata Kunci: Ketrampilan Berbicara, Metode Sosiodrama