PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGISI FORMULIR MELALUI METODE LATIHAN TERBIMBING SISWA KELAS VI SDN NO.1 OTI - Halija, Halija (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengisi formulir melalui metode latihan terbimbing siswa kelas VI SDN No.1 Oti. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan subyek penelitian kelas VI yang berjumlah 20 orang siswa, yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki juga 8 orang siswa permpuan. Menggunakan instrumen berupa tes evaluasi hasil belajar. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus dengan tiap siklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Keempat tahapan ini dilaksanakan secara sinergis dalam dua siklus. Melalui prosedur penelitian diketahui bahwa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 55,00%, daya serap individual 72,78%. Dengan keaktifan siswa berada pada kategori cukup, dan aktivitas guru berada pada kategori baik. Pada siklus II mengalami peningkatan keberhasilan dengan ketuntasan klasikal 80,00%, dan daya serap individual 82,22%. Demikian halnya keaktifan siswa serta aktivitas guru mengalami peningkatan secara signifikan yakni pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan peningkatan keaktifan berbanding positif dengan peningkatan kemampuan mengisi formulir, siswa secara keseluruhan dan sekali gus menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan mengisi formuir. Kata Kunci : Metode Latihan Terbimbing, Kemampuan Mengisi Formulir