Penerapan Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sifat Benda Bagi Siswa Kelas IV di SD Alkhairat Bale - Andika, Haris (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep sifat benda melalui model penerapan pembelajaran inkuiri di kelas IV SD Alkhairaat Bale. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes awal siswa yang tuntas individu sejumlah 1 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 58,3% dengan nilai rata-rata daya serap sebesar 68,3%. Pada siklus I siswa yang tuntas secara individu 9 orang dan ketuntasan klasikal 75,0% dengan nilai rata-rata daya serap sebesar 72,5%, sedangkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan peneliti mendapat nilai baik, berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh guru sejawat terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dengan mendapat skor total 40 (83,3%). Kemudian pada siklus II siswa yang tuntas secara individu 11 orang dengan ketuntasan klasikal 91,7% dengan nilai rata-rata daya serap sebesar 79,2%, sedangkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan peneliti mendapat nilai baik, berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh guru sejawat terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dengan mendapat skor total 42 (87,5%). Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep benda dan sifatnya hal ini terlihat dari adanya peningkatan hasil belajar sebesar 16,7% dari hasil belajar sebelum tindakan ke siklus I dan sebesar 16,7% dari siklus I ke siklus II (pembelajaran dengan penggunaan model pembelajaran inkuiri) Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran sains dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep benda dan sifatnya, hal ini dapat dilihat dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan hasil yang diperoleh dalam tiap siklus. Kata Kunci : Pembelajaran inkuiri, pemahaman konsep sifat benda