العطف في سورة الواقعة وأحكامه - Muhamad Arif Mustofa (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
كما هو المعروف أن اللغة العربية هي لغة القرآن، وهي من اللغات الهامات في الدنيا. وبجانب إلى ذلك، كانت اللغة العربية مادة دراسية في المدارس والجامعات الإسلامية وتعتمد على الخطط العريضة لتدريس اللغة العربية التى قررتها الوزارة الدينية عام 1994. وفي اللغة العربية هناك العلوم المتنوعة مثل النحو والصرف والبلاغة، وغير ذلك.وهذا البحث يبحث عن العطف في سورة الواقعة، وأهدفه هي: معرفة أقسام العطف في سورة الواقعة ومعرفة أحرف العطف وأحكامه في سورة الواقعة. وهذا البحث من نوع البحث الكيفي، ويستخدم الباحث في هذا الباحث المنهج الوصف، وهو بتصوير البيانات ووصفها بالجمل أو الكلمات. ويطلب الباحث تلك البيانات من المصادر التي تتعلق بموضوع هذا البحث.وأما النتائج من هذا البحث فهي: إن العطف في سورة الواقعة على ثلاثة وخمسين عطفا وهي في سورة الواققعة، وكان العطف في سورة الواقعة ينقسم إلى قسمين هما عطف البيان وعطف النسق، وعطف البيان كان فيها عطفان وهما في آية 52 وآية 81، وعطف النسق كان فيها متنوعة، ومن بعض أحرف العطف في سورة الواقعة وهي الواو، والفاء، وأم، وبل،و ثم. والعطف بالواو كان ثمانية وثلاثين عطف، وبالفاء كان ستة عطف، و بأم كان أربعة عطف، وبحرف بل و ثم كانا عطف واحد