Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran IPS Dengan Menggunakan Metode Tanya Jawab Siswa Kelas II SD Inpres Towulu - Kalaki, Joice Asna (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas II SD Inpres Towulu dapat ditingkatkan melalui metode tanya jawab ? Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa penggunaan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas kelas II SD Inpres Towulu. Penelitian ini dilaksanakanÂ di SD Inpres Towulu, melibatkan 20 orang siswa terdiri atas 11 orang laki-laki dan 9 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Taggar yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode tanya jawab dapat memperoleh peningkatan terlihat dari para tindakan dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 45% dan daya serap klasikal adalah 51%, serta rata-rata hasil belajar adalah 51 pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 60% dan daya serap klasikal 67,75%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan daya serap klasikal 84,45%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II pada pembelajaran IPS di SD Inpres Towulu Kata Kunci: Hasil Belajar, Tanya Jawab