Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kepada Mata Pelajaran IPS Kelas V Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Learning Numbered Heads Together pada SDN 1 Binangga - Afandi, Afandi; Tandi, Huber Yaspin; Firmansyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKRendahnya hasil belajarnya siswa kelas V, guru cenderung menyampaikan materi, sementara siswa mendengarkan materi yang disampaikan. Hal ini disebabkan siswa belum bisa melihat makna atau fungsi dari materi yang sedang dipelajarinya. Upaya yang bisa dilakukan adalah pembelajaran menyenangkan, kreatif dan inovatif, guna meningkatkan hasil belajar IPS siswa sekaligus bisa membantu siswa melihat manfaat materi yang dipelajari dengan menghubungkannya dunia nyata serta menerapkan dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan pengalaman belajarnya, salah satunya adalah model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa, serta mengetahui kemampuan pengelolaan guru dalam pembelajaran pada siswa kelas V SDN 1 Binangga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan berakhir pada siklus II karena dinyatakan telah berhasil, dimana tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas V SDN 1 Binangga berjumlah 38 siswa, terdiri dari 12 laki-laki dan 26 perempuan. Hasil ketuntasan klasikal yang dicapai pada tes hasil belajar siklus I sebesar 76,3% atau terdapat 29 siswa yang tuntas dari 38 jumlah siswa. Persentase ketuntasan klasikal siklus I ini menunjukkan belum mencapai indikator keberhasilan belajar yaitu 80%. Sehingga dilanjutkan penelitian pada tahap selanjutnya (siklus II). Hasil yang diperoleh pada siklus II lebih baik dari pada hasil siklus I, dimana ketuntasan belajar klasikal mencapai 94,7% atau terdapat 36 siswa yang tuntas dari 38 siswa. Hal tersebut berarti bahwa tingkat kemampuan siswa dalam pembelajaran rata-rata dalam kategori sangat baik, meskipun masih terdapat 2 siswa yang belum tuntas secara individu. Berdasarkan analisis hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikal mencapai 94,7% dan rata-rata hasil belajar adalah 7,6. Kata Kunci: Model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT), Hasil Belajar, Pembelajaran IPS