Peningkatan Kemampuan Menggunakan Huruf Kapital Melalui Metode Penugasan Siswa Kelas III SDN No. 3 Sikara - Roslawa, Roslawa; Efendi, Efendi; Gazali, Gazali (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAK Roslawa. 2015. Peningkatan Kemampuan Menggunakan Huruf Kapital melalui Metode Penugasan Siswa Kelas III SDN No. 3 Sikara. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan, FKIP Universitas Tadulako. Pembimbing: (1) Efendi, (2) Gazali.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menggunakan huruf kapital pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Alternatif pemecahan masalah adalah melalui penggunaan metode penugasan. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III SDN No.3 Sikara. Penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 12 orang. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 81.3% (kategori baik), pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 90.6% (kategori sangat baik). Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 39% (kategori kurang), pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 91.7% (kategori sangat baik). Hasil belajar siswa pada siklus I yaitu ketuntasan belajar klasikal 58.3%, pada siklus II meningkat menjadi 91.7%. Ini diartikan bahwa pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator yang ditetapkan sekolah yaitu 85%. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa dengan melalui penggunaan metode penugasan dapat meningkatkan kemampuan menggunakan huruf kapital siswa di SDN NO. 3 Sikara Kata Kunci: Metode Penugasan, Kemampuan