Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas V SDN Alitupu - Dirma, Mohammad; Tandi, Huber Yaspin; Firmansyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar siswa SDN Alitupu Kecamatan Lore Utara pada pembelajaran PKn. Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD di Alitupu Kecamatan Lore Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siklus I memperlihatkan bahwa hasil belajar siswa 73,07%. Ini berarti ketuntasan belajar pada siklus I belum mencapai standar yang ingin dicapai yaitu 80%. Hasil yang diperoleh siswa itu sangat jauh dari harapan.pada suklus II terlihat bahwa adanya peningkatan ketuntasan belajar klasikal yang diperoleh siswa yaitu 92,30% dibandingkan pada siklus sebelumnya, dan nilai rata-rata 84,65%. Meskipun demikian masih ada beberapa orang siswa yang tidak mampu menjawab soal dengan baik, namun secara klasikal sudah mencapai target indikator kinerja yaitu melebihi 80%. Kegiatan observasi aktivitas siswa dan guru pada siklus I terlihat dari hasil observasi diperoleh rata-rata presentase aktivitas siswa sebesar 85,94% atau berada dalam kategori baik. Dengan kata lain proses pembelajaran yang dilakukan siswa sudah cukup baik. Hasil observasi diperoleh rata-rata presentase aktivitas guru sebesar 82,81% atau berada dalam kategori baik. Dengan kata lain pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti sudah cukup baik.Â Pada siklus II hasil analisis didaptkan bahwa rata-rata presentase aktivitas siswa pada siklus II sebesar 93.74% (kategori sangat baik) aktivitas guru pada siklus ini sebesar 96.87% atau berada dalam kategori sangat baik. Dengan kata lain pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti pada siklus ini menunjukkan peningkatan dari pada siklus I. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Hasil Belajar Pkn