Peningkatan Hasil Belajar Melalui Metode Demonstrasi Mata Pelajaran SBK Dalam Materi Menyanyikan Lagu Daerah Nusantara Di Kelas VI SDN 2 Salungkaenu - Bertha, Bertha (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode demonstrasi meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Salungkaenu dalam menyanyikan lagu daerah nusantara. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBK dalam menyanyikan lagu daerah nusantara dengan metode Demonstrasi di Kelas VI SDN 2 Salungkaenu. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa, serta hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan Siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 75%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 95%, terdapat 19 siswa yang tuntas dari 20 siswa yang mengikuti tes. Aktivitas guru, meningkat dari 88% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa meningkat dari 69,4% pada siklus I menjadi 91,6% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar SBK dalam menyanyikan lagu daerah nusantara pada siswa kelas VI SDN 2 Salungkaenu. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Hasil Belajar Siswa, Menyanyikan Lagu Daerah Nusantara