Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pemanfaatan Lingkungan Pada Pokok Bahasan Penyesuaian Makhluk Hidup Dengan Lingkungannya Di Kelas V SDN Soi - Zulfiana, Zulfiana; Nurdin, Musdalifah; Alibasyah, Lestari (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pemanfaatan lingkungan pada pokok bahasan penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya di Kelas V Kecamatan Marawola Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus data yang diperoleh dari penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus. Kemampuan guru mengelolah pembelajaran diambil dari hasil observasi kegiatan guru. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan banyaknya siswa yang tuntas belajar adalah 7 siswa dari 16 siswa dengan tuntas klasikal 43,7% dan daya serap klasikal 54,6%. Dengan demikian hasil belajar belum mencapai indicator yang ditetapkan sehingga perlu dilanjutkan ke siklus II. Pada kegiatan siklus II, banyaknya siswa yang tuntas belajar 15 orang dengan tuntas klasikal 87,5% dan daya serap klasikal 75,75%. Hasil ini menunjukkan indikator dalam penelitian ini telah tercapai sehingga tidak perlu dilanjut ke siklus berikutnya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa dengan pemanfaatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Soi kecamatan Marawola Barat pada pokok bahasan penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya telah mencapai indikator pembelajaran. Kata Kunci: Lingkungan, Makhluk Hidup, Belajar