Penggunaan Media Charta dan LKS Dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tentang Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan pada Siswa Kelas VIII C di SMP Negeri Model Toniasa Parigi - Kalsum, Kalsum (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPemilihan media charta diharapkan dapat membantu memberikan gambaran tentang struktur jaringan tumbuhan yang tentunya sulit untuk dilihat dengan mata telanjang pada benda aslinya. Sedangkan penggunaan media LKS diharapkan dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar konsep IPA tentang struktur dan fungsi tubuh tumbuhan dengan menggunakan media charta dan LKS. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari 5 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri Model Toniasa Parigi. Data yang diperoleh berupa hasil pengamatan dan hasil test ulangan harian kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisisÂ didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 71,88% dan pada siklus II sebesar 81,25%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media charta dan LKS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII C di SMP Negeri Model Toniasa Parigi, serta pemebelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembe.Kata kunci:Â Media Charta, LKS, Hasil Belajar