Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDK Ogomojolo Pada Materi Perjuangan Bangsa Indonesia Sebelum Kemerdekaan Melalui Metode Resitasi - Ayub, Ayub (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimana penerapan metode Resitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Perjuangan Bangsa Indonesia sebelum Kemerdekaan di kelas V SDK Ogomojolo? Tujuan penelitian ini adalah: untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDK Ogomojolo dengan menggunakan metode Resitasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Adapun sasaran dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDK Ogomojolo yang terdiri dari 10 orang perempuan dan 10 orang laki-laki, dengan memperoleh data dari hasil tes dan data dari hasil observasi kegiatan guru dan siswa. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa metode Resitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai peningkatan ketuntasan belajar padaÂ setiap siklus, yaitu siklus I (55 %), dan siklus II (80 %). Pembelajaran ini memberikan nilai positif bagi siswa kelas V SDK Ogomojolo dalam memahami pembelajaran yang disajikan oleh guru. Kesan yang dialami oleh siswa adalah: 1) senang mengikuti pembelajaran, karena diajak untuk mencari hal-hal yang belum diketahui sebelumnya, 2) siswa memiliki kemampuan dalam mengemukakan ide atau gagasan, 3) siswa merasa puas karena menemukan sistem pembelajaran baru yang belum pernah dialami sebelumnya. Kata Kunci: Kooperatif Tipe STAD; Hasil Belajar; Perjuangan Bangsa Indonesia sebelum Kemerdekaan