Meningkatkan Hasil Belajar Bernyanyi Dengan Baik Pada Mata Pelajaran SBK Siswa Kelas IV SDN 1 Lemo Dengan Menggunakan Metode Latihan - Sawa, Hamsin Odjo (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah penerapan Metode latihan ini dapat menigkatkan hasil belajar siswa kelas 1V SDN I Lemo.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Prestasi belajar siswa kelas 1V SON I Lemo pada mata pelaj aran SBK melalui Metode latihan. Metode penelitian yang digunakan, yaitu rancangan penelitian. Yaitu penelitian tindakan kelas, dengan rancangan penelitian tindakan ¡celas ini menggunakan model siklus yang sesuai dengan prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Jenis data penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Cara pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan evaluasi. Teknik analisa data dilakukañ dengan menentukan nilal rata- rata siswa. Hasil penelitian tindakan kelas ¡ni menunjukan, yakni siklus I diperoleh hash tuntas individu 7 orang siswa dengan tuntas kiasikal sebesar 28% dengan nilal rata- rata sebesar 62,8. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil, yakni dan 20 orang siswa tuntas sebanyak 19 dan tuntas klasikal 96% dengan tillai rata- rata sebesar 80,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkandengan menggunakan media gambar dan kartu kata, kemampuan membaca pennulaan pada siswa kelas IV SDN I Lemo dapat meningkat sehingga hipotesis dan penelitian ini diterima. Kata Kunci: Hasil belajar, bcrnyanyi, metode latihan