Peningkatan Kemampuan Menulis Surat Untuk Teman Sebaya Melalui Metode Latihan Siswa Kelas IV SD Inpres Kantewu - Orna, Orna; Syamsuddin, Syamsuddin; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Kemampuan yang terbatas dalam menggunakan metode mengajar menjadi penyebab rendahnya kemampuan siswa kelas IV SD Inpres Kantewu dalam menulis surat untuk teman sebaya. Untuk itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Inpres Kantewu dalam menulis surat kepada teman sebaya? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Inpres Kantewu dalam menulis surat kepada teman sebaya melalui penggunaan metode latihan. Desain penelitian tindakan kelas ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Kantewu dengan jumlah siswa 17 orang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menulis surat untuk teman sebaya bagi siswa kelas IV SD Inpres Kantewu. Hal ini dapat dilihat pada presentase ketuntasan klasikal di siklus I yang mencapai 52,93% (9 dari 17 orang siswa) dibanding sebelumnya, hanya mencapai 29,4% (4 dari 17 orang siswa). Pada siklus II presentase ketuntasan klasikal mencapai 100% (17 orang jumlah siswa keseluruhan) dibanding sebelumnya hanya mencapai 52,93% (9 dari 17 orang siswa). Kata Kunci: Kemampuan, Menulis Surat, Metode Latihan