Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Eksperimen Tentang Perubahan Wujud Benda Pada Siswa Kelas IV SDN 03 Biau - Marwa, Marwa; Sakung, Jamaludin M.; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda di kelas IV SDN 03 Biau tahun ajaran 2013/2014 adalah 63,28, dan nilai rata-rata tersebut belum mencapai standar ketuntasan 70. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 03 Biau melalui metode eksperimen pada materi perubahan wujud benda. Jumlah siswa sebanyak 25 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, lembar kegiatan siswa untuk eksperimen, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 18 dari 25 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 72% dan daya serap klasikal 72,4%, serta aktivitas siswa dalam kategori cukup. Pada siklus II siswa yang tuntas 22 dari 25 siswa atau ketuntasan klasikal 88% dan dan daya serap klasikal sebesar 81,2%, serta aktivitas siswa berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 03 Biau pada materi perubahan wujud benda. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Metode Eksperimen, Perubahan Wujud Benda