PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGISI FORMULIR MELALUI METODE LATIHAN TERBIMBING SISWA KELAS VI SDN NO.1 OTI - Huzaima, Huzaima (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membuat kalimat tanya melalui metode latihan terbimbing siswa kelas IV SDN No.1 Oti. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) seting penelitian dengan subyek penelitian yaitu instrumen pengumpul data berupa lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi penilaian aktivitas belajar siswa dan tes evaluasi hasil belajar, data yang terkumpul dianalisis melalui tes hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas inji berlangsung dalam 2 siklus. Hasil penelitian dalam siklus I menunjukkan bahwa siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran menunjukkan taraf aktivitas siswa rata-rata masih cukup, pada siklus II meningkat menjadi sangat baik dan untuk penilaian efektif siswa masih berkategori baik namun pada siklus II terus meningkat ke kategori sangat baik, untuk penskoran nilai dari siklus I berkategori baik, pada siklus ke dua meningkat menjadi baik atau sangat baik, untuk penskoran nilai dari siklus I berkategori baik, pada siklus ke dua meningkat menjadi baik atau sangat baik, jadi diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode latihan cukup efektif untuk memaksimalkan kemampuan belajar siswa dengan penggunaan metode latihan Â agar lebih meningkat dlam berprestasi. Berdasarkan analisis hasil tes pada siklus I siswa yang tuntas 20 dari 27 siswa, tuntas klasikal 74,07% dan daya serap klasikal 74,42%, sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas 27 dari 27 siswa tuntas klasikal 100% dan daya serap klasikalnya 85,86%, dengan pembelajaran membuat kalimat tanya melalui metode latihan siswa akan mengetahui apa yang harus diperhatikan dan diperkirakannya dalam mempelajari setiap pembelajaran, serta membantu siswa untuk membentuk pengertian-pengertian penting dari pembelajaran yang dipelajari. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode latihan dapat meningkatkan kemampuan membuat kalimat tanya di kelas IV SDN No. 1 Oti dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci : Kemampuan Membuat Kalimat Tanya, Metode Latihan