Upaya Guru Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PKn Dengan Menggunakan Peta Konsep Di Kelas IV SDN 1 Bale - Agusmawan, Agusmawan (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Bale pada mata pelajaran PKn melalui penggunaan peta konsep. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 (empat) tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.Â Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 12 orang, terdiri 5 laki-laki dan 7 perempuan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif berupa aktivitas guru dan siswa, serta data kuantitatif berupa hasil belajar siswa. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata (NR) aktivitas guru dan siswa adalah 71,15% (baik) dan 58,33% (baik), hasil belajar siswa berupa daya serap klasikal (DSK) 70% dengan ketuntasan klasikal 75%. Hasil ini belum mencapai indikator yang ditetapkan sehingga perlu dilakukan siklus II. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh NR aktivitas guru dan siswaÂ adalah 94,23% (sangat baik) dan 86,67% (sangat baik), hasil belajar siswa berupa DSK 85% dengan ketuntasan klasikal 100%. Aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan mencapai indicator yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan peta konsep dapat m,eningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Bale pada mata pelajaran PKn.Kata kunci: peta konsep, hasil belajar, mata pelajaran PKn