Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Puisi Melalui Metode Modeling Di Kelas 5 SDN 1 Pasangkayu - Supriyadi, Supriyadi; Efendi, Efendi; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode modeling dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 5 SDN 1 Pasangkayu? Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN 1 Pasangkayu dalam membaca puisi dengan menggunakan metode modeling.Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacuh pada model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart dalam bentuk siklus yang dilakukan melalui empat tahap yakni (I) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Setting penelitian yaitu siswa kelas 5 SDN 1 Pasangkayu yang berjumlah 27 orang siswa. Jenis data dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu data kualitatif dan data kuantitatif diperoleh dari hasil pembelajaran melalui metode latihan.Data dikumpulkan melalui penelitian proses dan penilaian hasil setiap akhir tindakan. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa menggunakan metode modeling kemampuan membaca puisi kelas V SDN 1 Pasangkayu dapat ditingkatkan. Hal ini dapat terlihat dengan nilai yang dicapai siswa menunjukkan adanya peningkatan. Siklus pertama diperoleh nilai rata-rata siswa yaitu sebesar 58.88 % kemudian siklus kedua meningkat menjadi 90.37%. Kata Kunci: Kemampuan Menulis Puisi, Metode Modeling