Meningkatkan Hasil Belajar Ips Melalui Penerapan Metode STAD Pada Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Tinombala Kec Ongka Malino Kab Parigi Moutong - L, Sunartin.; Zulnuraini, Zulnuraini; Junarti, Junarti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode stad dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Tinombala pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Jumlah siswa laki-laki 17 orang dan siswa perempuan 11 orang penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan kemudian masing-masing siklus dikembangkan menjadi dua pertemuan. Melalui prosedur penelitian diketahui bahwa pada siklus I ketuntasan belajar siswa dengan jumlah skor perolehan mencapai 42.86% dengan daya serap klasikal 65% dan jumlah skor yang harus dicapai oleh siswa maksimal 67,69%. Dengan keaktifan siswa berada pada kategori baik, danaktivitas guru beradapadakategoribaik, padasiklus II mengalami peningkatan keberhasilan ketuntasan belajar siswa dengan jumlah skor perolehan 57,14% dengan daya serap klasikal 91,3% dan jumlah skor yang dicapai 85%. Demikian halnya keaktifan siswasertaaktivitas guru mengalami peningkatan secara signifikan yakni pada katagori baik. Dengan demikian peningkatan keaktifan berbanding positif dengan peningkatan hasil belajar siswa secara keseluruhan dan sekaligus menunjukan bahwa penerapan dengan memanfaatkan metode STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada pembelajaran IPS. Kata Kunci: Metode STAD, HasilBelajar IPS