Perancangan Dual Bandpass Filter Dengan Spiral Defected Ground Structure pada frekuensi tengah 1,71 GHz dan 5,83 GHz - Dian Widi Astuti (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Jika bandpass filter konvensional hanya memiliki satu frekuensi tengah, maka dualband bandpass filter akan memiliki dua frekuensi tengah yang dapat diaplikasikan pada dua aplikasi yang berbeda. Defected ground structure (DGS) berbentuk spiral pada filter memberikan selektifitas filter yang curam dengan adanya transmission zeros, selain mengecilkan ukuran dari filter tersebut. Penggunaan material dengan permitivitas tinggi juga merupakan salah satu cara untuk mengecilkan ukuran dari filter. Oleh sebab itu perancangan dualband bandpass filter ini mempergunakan DGS spiral dan material dengan permitivitas besar. Rancangan dualband bandpass filter ini bekerja pada frekuensi 1,71 GHz dan 5,83 GHz dengan nilai insertion loss dibawah 0,5 dB dan return loss diatas 20 dB.