Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Kayumpia Pada Mata Pelajaran IPA Dengan Menggunakan Media Alami - Anugrah, Anugrah; Nurdin, Musdalifah; Lilies, Lilies (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media alami yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA di kelas V SDN Kayumpia. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian model Kemmis dan Mc.Taggart, terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 15 orang siswa. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 71,43% berada pada kategori cukup, pada siklus II diperoleh nilai rata-rat 94,28% berada dalam kategori sangat baik. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 73,33%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 96,67%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal 46,6%, pada siklus II ketuntasan belajar klasikal 93,3%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 65%, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media alami dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN Kayumpia. Kata Kunci: hasil belajar, pembelajaran IPA, media alami.