Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Role Playing Pada Pelajaran PKn Di Kelas IV SDIT Persis Palu - Alkaf, Muhamad; Pujiastuti, Widayati; Mahmud, Amran (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDIT Persis Palu pada pembelajaran PKn. Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar, diantaranya adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang memberi peran kepada siswa, guru yang terlihat monoton dalam proses belajar mengajar, misalnya penggunaan metode ceramah, dan siswa tidak terlibat lanngsung dalam proses belajar mengajar. Salah satu langkah yang dilakukan guna meningkatkan hasil belajar siswa adalah penggunaan metode role playing sebagai sarana penunjang proses belajar mengajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian adalah siswa kelasÂ IV SDIT Persis Palu dengan jumlah 15 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 66,66%, sedangkan pada siklus II diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 93,33%. Hasil observasi yang dilakukan menunjukkan aktivitas guru selama pembelajaran berlangsung masuk pada tahap atau kategori sangat baik, hal ini terlihat pada siklus I persentase aktivitas guru sebesar 80% dan pada siklus II sebesar 95%. Kata Kunci: Hasil belajar, Role Playing, Pembelajaran PKn