Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Gambar Dalam Pembelajaran IPS Di Kelas V SD Inpres Toro - K, Serli; Kapile, Charles; Hasan, Hasan (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan adalah apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V SD Inpres Toro. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS dikelas V SD Inpres Toro. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui observasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Toro yang berjumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan data awal observasi terhadap guru dengan nilai rata-rata 70% kategori baik, observasi terhadap siswa dengan nilai rata-rata 46,61% dengan kategori cukup. Pada siklus 1 observasi guru dengan nilai rata-rata 80% dengan kriteria sangat baik. Observasi pada siswa dengan nilai rata-rata 68,9% dengan kriteria baik. Sedangkan Siklus II observasi guru dengan nilai rata-rata 92,5% dengan kriteria sangat baik, observasi pada siswa dengan nilai rata-rata 81,1% dengan kriteria sangat baik. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu penerapan media gambar dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SD Inpres Toro. Hal ini dapat ditunjukan dari perolehan peningkatan observasi guru dan siswa siklus I dan siklus II. Kata Kunci: Minat Belajar, Media Gambar, IPS