Meningkatkan Hasil Belajar siswa pada mata pelajaran PKn di Kelas III SDN Paranggi Kecamatan Ambpibabo Melalui Metode Pemberian Tugas Individu - Miranti, Miranti; Imran, Imran; Firmansyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Model Pembelajaran pemberian tugas individual .Metode pemberian tugas adalah suatu cara mengajar yang dicirikan oleh adanya kegiatan perencanaan antara murid dengan guru mengenai suatu persoalan atau problema yang harus diselesaikan/dikuasai oleh murid dalam jangka waktu tertentu yang disepakati bersama antara murid dan guru. Masalah yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah dengan model pembelajaran pemberian tugas individu dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN Paranggi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 18 siswa dikelas III SDN Paranggi, yang tediri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa seiring dengan diterapkannya model pembelajaran pemberian tugas individu yakni dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni 56,25% dan 75,00%, serta aktifitas siswa dalam kategori cukup. Pada siklus II diperoleh 75,00% dan 87,50% dengan peningkatan aktifitas siswa berada dalam kategori sangat baik dan hasil belajar siswa pada siklus I yang diperoleh daya serap klasikal yaitu 70,56% dan pada siklus II daya serap klasikal 80,56% Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pemberian tugas individu dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN Paranggi. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar Siswa; Metode Pemberian Tugas Individu