APLIKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN BATU MULIA BERBASIS HTML5 MENGGUNAKAN FRAMEWORK JQUERY MOBILE - Armaya, Wayan Edi; ., Indrianto; ., Edwar (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Batu mulia adalah semua mineral atau batu yang dibentuk dari hasil proses geologi, dimana unsurnya terdiri atas satu atau beberapa komponen kimia. Semua batu yang sudah melewati proses pemotongan hingga penggosokan sehingga bisa digunakan sebagai batu hias/perhiasan sudah bisa disebut batu mulia. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang batu mulia banyak orang yang memanfaatkan hal ini untuk meraup keuntungan sebanyak-banyaknya dengan jalan yang tidak benar, seperti halnya menjual batu mulia palsu namun diakui sebagai asli.Dari latar belakang tersebut, penulis membangun Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Batu Mulia Berbasis HTML5Â Menggunakan Framework JQuery Mobile. Aplikasi ini dibangun berdasarkan model pengembangan perangkat lunak waterfall karena dalam pengerjaannya dilakukan secara berututan yang meliputi dari beberapa aspek yang menguatkan hasil perekayasaan. Teknologi yang digunakan dalam merancang aplikasi ini seperti perangkat lunak (software) dan perangkat keras (hardware), yaitu antara lain Framework JQuery Mobile 1.4.5, MySQL sebagai database, Browser Google Chrome sebagai media untuk menjalankan aplikasi , SQLyog sebagai pengolah database.Sedangkan perangkat kerasnya adalah sebuah laptop dan handphone yang memiliki spesifikasi mencukupi.Penulis berharap nantinya penelitian ini berguna bagi pengguna maupun pihak yang ingin mengembangkan aplikasi ini, sesuai dengan tujuan penulis membangun Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Batu Mulia Berbasis HTML5Â Menggunakan Framework JQuery Mobile ini.