Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Anggasan Pada Pokok Bahasan Pesawat Sederhana Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Baruadi, Inting H.; As, Mestawaty; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Apakah pembelajaran kooperarif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada konsep Pesawat Sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Anggasan?. Dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan materi pesawat sederhana di kelas IV SDN Anggasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian didapatkan dari data aktivitas siswa dan hasil belajar melalui observasi, tes, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru maupun aktivitas siswa pada pembelajaran materi pesawat sederhana dengan menggunakan pendekatan konsektual. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Siklus I, pemahaman konsep pesawat sederhana masih rendah, yaitu KBK 66,6%, yang mana belum sesuai dengan kriteria yang diharapkan. Sedangkan pada siklus II sudah berhasil atau sudah sesuai dengan kriteria yang diharapkan yaitu dengan presentase KBK mencapai 83,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV SDN Anggasan telah digunakan secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Student Team Achivement Division (STAD), Hasil Belajar, Pembelajaran IPA