Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Penggunaan Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas V SD Advent Palu - Korua, Fiyanti; Efendi, Efendi; Budi, Budi (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulid karangan narasi pada siswa kelas V SD Advent Palu? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD Advent Palu dengan penggunaan media gambar seri . Jumlah siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 16 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa padaÂ siklus I diperoleh ketuntasan belajar individu 10 siswa dari jumlah 16 siswa, dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 62,5% dan daya serap klasikal sebesar 71,56%. Siklus II diperoleh siswa yang tuntas belajar individu 14 siswa dari 16 siswa, dengan jumlah persentase ketuntasan klasikal sebesar 87,5% dan daya serap klasikal sebesar 75,93%.Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwaÂ penggunaan media gambar seri pada siswa kelas V SD Advent Palu dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi. Kata Kunci : menulis narasi, gambar seri