MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN PKn MELALAUI PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DI SDN INTI BAINAâA - Hijriani, Hijriani; Jennah, Muh. Ali; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
MasalahÂ Â dalamÂ Â penelitianÂ Â iniÂ Â adalahÂ Â rendahnyaÂ Â hasilÂ Â belajarÂ Â siswaÂ Â dalam pelajaran PKn. Kurangnya pemahaman siswa dalam memahami globalisasi. PenelitanÂ TindakanÂ KelasÂ denganÂ menggunakan Metode kerja kelompok dalamÂ pembelajaranÂ yangÂ bertujuanÂ untukÂ Â meningkatkanÂ hasilÂ belajar siswaÂ padaÂ materiÂ globalisasi di klsÂ 1VÂ SDN Inti Bainaâa dengan jumlah siswa sebanyak 33 orang, terdiri dari 13 orang perempuan dan 20 orang laki-laki. Penentuan subjek ini diperoleh berdasarkan hasil observasi terhadap kelas yang akan diteliti dan saran dari kepala sekolah. Pelaksanan PTK ini dilakukan selama 2 siklus, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil penelitian bahwa sebelum dilakukan perbaikan didapat nilai rata-rata siswa sebelumnya adalah 58,5, dari 33 siswa yang ada dikelas IV SDN Inti Bainaâa. Siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa dengan persentase 24,2% dan yang tidak tuntas 25 siswa dengan persentase 75,8%. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 76,07. Siswa yang tuntas sebanyak 22 siswa dengan persentase 66,67%. Sedangkan pada siklus II perolehan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,73. Siswa yang tuntas sebanyak 33 siswa dengan persentase 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, penerapan metode kerja kelompok pada mata pelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Inti Bainaâa. Kata Kunci : Hasil belajar siswa, PKn, dan Metode Kerja Kelompok. Â