Pemanfaatan Lingkungan Sekitar sebagai Media Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD BK Peana - Ruben, Ruben; Palimbong, Antonius; Saneba, Bonifasius (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPermasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SD BK Peana. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SD BK Peana melalui pemanfaatan media lingkungan sekitar. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian ini mengikuti model penelitian bersiklus yang mengacu pada desain penelitian tindakan kelas yang dikemukakan oleh Kemmis danÂ Mc.Taggart (Arikunto.S, 2002:84) yaitu meliputi 4 tahap: (i) perencanaan (ii) pelaksanaan tindakan (iii) observasi, dan (iv) refleksi. Subyek penelitian yaitu siswa kelas V yang berjumlah 17 orang siswa, 10 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil observasi aktivitas guru pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 75%, berada dalam kategori cukup, meningkat pada siklus II menjadi 91,7%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I, jumlah siswa yang memperoleh nilai kategori kurang sebanyak 1 orang, yang memperoleh kategori cukup sebanyak 11 orang, dan yang memperoleh kategori baik sebanyak 5 orang. Pada siklus II, jumlah siswa yang memperoleh kategori cukup sebanyak 1 orang, yang memperoleh kategori baik sebanyak 13 orang, dan yang memperoleh kategori baik sekali sebanyak 3 orang. Hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 69,41% dan ketuntasan belajar klasikal 64,70%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 78,24% dan ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini menunjukkan pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 70% dari skor maksimal dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%. Kesimpulan penelitian ini bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SD BK Peana dapat meningkat melalui pemanfaatan media lingkungan sekitar.Â Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Lingkungan Sekitar