Peningkatan Kemampuan Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Mensung Membuat Kalimat Tanya Dalam Bahasa Indonesia Melalui Metode Latihan - Supardi, Supardi; Tahir, Tahir; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar menulis kalimat tanya di kelas IV SD Inpres 2 Mensung. Tujuan pemecahan masalah adalah pemanfaatan pembelajaran dengan menggunakan metode latihan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 2Â MensungÂ yang berjumlah 24 anak. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru (observasi), tes hasil tindakan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup baik dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 45,83% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasan belajar sebesar 91,66%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 68,40% dan siklus II daya serap klasikal adalah 86,11%. maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode latihan yang dilakukan dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Inpres 2 Mensung membuat kalimat tanya dalam bahasa Indonesia. Kata kunci: Kemampuan siswa, Kalimat tanya, Metode Latihan