Pengaruh Bahan Ajar Muatan Lokal Konservasi Pesisir Pantai Bengkulu Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Figta Nuril Huda; Feri Noperman; Nani Yuliantini (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap peduli lingkungan siswa kelas IV Sekolah Dasar Kota Bengkulu melalui bahan ajar muatan lokal konservasi pesisir pantai Bengkuludi SD Negeri 07 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah The Only Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan tes sebanyak dua kali yaitu sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada sampel. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SD Negeri 07 Kota Bengkulu. Instrumen penelitian ini adalah lembar sikap berupa pernyataan yang diberikan melalui pretest dan posttest. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan deskriptif dan analisis inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rataposttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah sebesar 76,03 dan 72,40. Hasil uji-t dengan thitung 2,38 dan ttabel 1,671. Jadi thitung< ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bahan ajar muatan lokal konservasi pesisir pantai Bengkulu terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas IV SD Negeri 07 Kota Bengkulu.