Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Menghitung Luas Bangun Datar dan Luas Segi Banyak melalui Pendekatan Quantum Learning di Kelas VII A SMP Negeri 3 Parigi - Narti, Ni Wayan (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar kemampuan menghitung luas bangun datar dan luas segi banyak melalui pendekatan Quantum Learning bagi peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 3 Parigi semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan, yaitu bulan Juli sampai Desember 2017. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kemmis dan MC. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Quantum Learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan menghitung luas bangun datar dan luas segi banyak pada peserta didik. Ini terlihat dari adanya peningkatan angka persentase ketuntasan belajar peserta didik pada kondisi awal hanya 42,86% meningkat menjadi 75% pada siklus I dan mencapai angka 89,29% pada siklus II. Hasil capaian rata-rata pada tahap pra siklus sebesar 53,93 meningkat menjadi 66,79 pada siklus II dan menjadi 72,36 pada siklus II. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Bangun Datar, Segi Banyak, Pendekatan Quantum Learning