Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Inpres 2 Kamarora - Sainal, Sainal; Junarti, Junarti; Nuredah, Nuredah (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Pemilihan model pembelajaran yang tepat sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di SD Inpres 2 Kamarora, model pembelajaran yang digunakan guru IPS masih konvensional. Pembelajaran selama ini berpusat pada guru dan komunikasi berjalan satu arah. Metode ceramah tidak memberi ruang bagi siswa untuk mengembangkan pengetahuannya. Siswa pasif dan pembelajaran menjadi membosankan. Sehingga hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Inpres 2 Kamarora tergolong rendah. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian pada pembelajaran IPS dengan menerapkan model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Inpres 2 Kamarora. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 2 Kamarora yang berjumlah 20 siswa. Penelitian tindakan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, wawancara terhadap siswa dan guru, tes tertulis, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dari tes awal sebesar 63,83, menjadi 64,25 pada siklus I, dan 78,25 pada siklus II. Presentase ketuntasan juga meningkat. Pada pra penelitian presentase ketuntasan sebesar 55%, siklus I sebesar 70% dan siklus II sebesar 90%. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan, bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Inpres 2 Kamarora. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Kooperatif Tipe STAD