Peningkatan Motivasi Belajar Pkn Di Kelas III Melalui Penggunaan Media Gambar Pada SD Sitti Masyithah Toribulu - Madiah, Nagri; Imran, Imran; Firmansyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah dalam pembelajaran PKn, dimana siswa kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Untuk itu permasalahan yang ditekankan pada penelitian ini adalah âApakah melalui penggunaan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Sitti Masyithah Toribuluâ. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar PKn di kelas III melalui penggunaan media gambar pada SD Sitti Masyithah Toribulu. Untuk menjawab pertanyaan diatas, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dua kali pertemuan. Rancangan penelitian ini terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Data yang dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta wawancara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis ke dalam tiga tahapan yaitu : (a) reduksi data, (b) penyajian data, dan (c) penarikan kesimpulan atau verifikasi danâ. Hasil penelitian menunjukkan perolehan persentase pelaksanaan tindakan aktifitas guru pada siklus I pertemuan I dan pertemuan II secara berturut-turut 53,57% dan 64,29%, sedangkan pada Siklus II pertemuan I meningkat menjadi 71,43 dan pada pertemuan II menjadi 89,29% masuk dalam kategori baik dan sangat baik. Demikian juga halnya dengan aktifitas siswa pada siklus I pertemuan I adalah 50%, pertemuan II meningkat menjadi 68,75% sedang kan pada siklus II menjadi 75% pada pertemuan I dan 90% dipertemuan II. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SD Sitti MasyithahToribulu. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Media Gambar, pembelajaran PKn