Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II Dalam Pembelajaran IPS Melalui Media Gambar Di SD Inpres 1 Palasa - Silvana, Silvana; Mahid, Syakir; Widyastuti, Widyastuti (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Dimana mengatasi masalah ini peneliti menerapkan pendekatan dengan media gambar sehingga di harapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Inpres 1 Palasa dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan alur perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SD Inpres 1 Palasa sebanyak 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dalam setiap pertemuan pada setiap siklus. . Hasil yang diperoleh pada siklus I pertemuan pertama dari 25 orang siswa 15 siswa mengalami ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 60% dan persentase daya serap klasikal 68,8%, pada pertemuan kedua dari 25 orang siswa 20 siswa mengalami ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 80% serta persentase daya serap klasikal 74,40%. Â Hasil yang diperoleh pada siklus ke II pertemuan pertama dari 25 orang siswa, 24 siswa mengalami ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 92% dan persentase daya serap klasikal 80,2%, pada pertemuan kedua dari 25 siswa semuanya mengalami ketuntasan belajar dengan persentase ketuntasan klasikal 96% dengan persentase daya serap klasikal 89,8%. Berdasarkan indikator yang telah ditentukan sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar penguasaan siswa terhadap materi terus meningkat sehingga berdampak pada meningkatnya hasil belajar IPS siswa kelas II SD Inpres 1 Palasa. Kata Kunci: Meningkatkan Hasil Belajar, Media Gambar, Pembelajaran IPS.