Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita Rakyat Melalui Media Gambar Pada Siswa kelas V SD Inpres 1 Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong - Mujiono, Mujiono; Karim, Ali; Nurvita, Yunidar (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Metode penelitian yang digunakan/diterapkan dalam PTK ini adalah penggunaan media gambar yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana pada setiap siklus dilakukan langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Permasalahan peneleitian ini adalah apakah penggunaan media gambar keterampilan menyimak cerita rakyat siswa kelas V SD Inpres 1 Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dapat ditingkatkan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita rakyat pada siswa Kelas V SD Inpres 1 Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas V SD Inpres 1 Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang, yang terdiri atas siswa laki-laki sebanyak 9 orang dan siswa perempuan sebanyak 6 orang. Hasil penelitian tindakan kelas melalui media gambar dengan dua siklus menunjukkan nilai rata-rata atau persentase yang berbeda terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Inpres 1 Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Tahun Ajaran 2012/2013. Pada pelaksanaan tindakan siklus I ketuntasan klasikal siswa adalah 46,67% (7 orang siswa yang tuntas hasil belajar), tetapi hal tersebut belum mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan, yaitu tuntas secara klasikal bila mencapai ≥ 75% atau memperoleh skor ≥ 65. Pada tindakan siklus II, diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan perolehan nilai semua siwa (15 orang siswa) sudah mencapai skor ≥ 65. Dengan demikian, keterampilan menyimak cerita rakyat siswa kelas V SD Inpres 1 Sidole Kecamatan Ampibabo dapat ditingkatkan melalui media gambar. Kata Kunci: Menyimak Cerita, Media Gambar