POLA KEGIATAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA BANTAYA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Saniapam, Asnawi; Sahibo, Samsu A.; Pariyati, Pariyati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Desa Bantaya berhadapan langsung dengan laut Teluk Tomini. Â Potensi Sumber Daya Laut di Teluk Tomini sangatlah besar. Apalagi jika dikelola secara arif dan bijaksana. Salah satu sumber daya yang tersedia di laut Teluk Tomini adalah potensi ikan yang cukup besar yang memungkinkan para nelayan di Desa tersebut untuk menjadikannya sebagai salah satu lahan kehidupan, kini dan akan datang. Dari uraian tersebut diketengahkan masalah antara lain bagaimana pola kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan serta kendala apa yang dihadapi nelayan dalam menekuni kegiatannya. Untuk menjawab masalah tersebut maka dilakukan penelitian ini melalui tahapan penelitian pustaka dan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan penggunaan kuisioner. Populasi penelitian ini adalah para nelayan yang ada di Desa Bantaya. Sementara sampel ditetapkan melalui teknik purposive sampling.