Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat Di Kelas III SDN No. 2 Sikara Kecamatan Sindue Tobata - Abdi, Moh. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Tujuan Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan sains teknologi masyarakat di Kelas III SDN No. 2 Sikara Kecamatan Sindue Tobata. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan subyek kelas III yang berjumlah 25 orang siswa, yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki juga 13 orang siswa perempuan. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus dengan tiap siklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2)Â pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Keempat tahapan ini dilaksanakan secara sinergis dalam dua siklus, kemudian masing-masing siklus dikembangkan menjadi dua pertemuan. Hasil penelitian pada siklus I ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 56%, daya serap individual 76,40%. Aktivitas siswa berada pada kategori cukup, dan aktivitas guru berada pada kategori baik. Pada siklus II mengalami peningkatan keberhasilan dengan ketuntasan klasikal 92%, dan daya serap individual 85,20%. Demikian halnya aktivitas siswa serta aktivitas guru mengalami peningkatan secara signifikan yakni pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui Pendekatan Sains Lingkungan Teknologi dan Masyarakat di Kelas III SDN No. 2 Sikara Kecamatan Sindue Tobata dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Peningkatan aktivitas berbanding positif dengan peningkatan hasil belajar secara keseluruhan dan sekali gus menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Pendekatan Sains Lingkungan Teknologi, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA