Meningkatkan Kemampuan Menemukan Kalimat Utama Pada Setiap Paragraf Dengan Metode Diskusi Pada Siswa Kelas IV SD GKST Hanggira - Lauro, Imelda (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan menemukan kalimat utama pada setiap paragraf dengan metode diskusi pada siswa kelas IV SD GKST Hanggira?. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menemukan kalimat utama pada setiap paragraf dengan metode diskusi pada siswa kelas IV SD GKST Hanggira. Untuk Â menelaah masalah di atas, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas secara bersiklus yang terdiri dari empat tahap, yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3 ) pengamatan, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal siswa 69,25 % dan ketuntasan belajar klasikal 50 %. Pada tindakan siklus II nilai Rata-rata daya serap klasikal siswa 90,5 % dan ketuntasan belajar klasikal 93,75 %. Dengan demikian perolehan nilai rata-rata pada siklus II dapat dicapai. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode diskusi kemampuan siswa menemukan kalimat utama pada setiap paragraf dapat di tingkatkan. Kata Kunci: Menemukan Kalimat Utama, Metode Diskusi.