Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Metode SAS Pada Siswa Kelas I SD DDI Cabang Parigi - Nirmawati, Nirmawati (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Membaca permulaan bagi siswa kelas I SD utamanya pada SD DDI Cabang Parigi merupakan permasalahan pokok yang perlu ditingkatkan. Dengan melihat permasalahan tersebut maka dalam penelitian tindakan kelas ini dapat merumuskan masalah: Apakah dengan menggunakan metode SAS dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD DDI Cabang Parigi.Adapun penelitian ini adalah menggunakan metode SAS sebagai pemecahan masalah. Subyek penelitian ini adalah 29 orang siswa kelas I SD DDI Cabang Parigi yang terdiri dari 20 orang siswa perempuan dan 9 orang siswa laki-laki yang bervariasi kemampuannya. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui observasi dan pemberian tes.Data dari hasil observasi baik dari aktivitas guru maupun aktivitas siswa serta hasil belajar siswa dikumpulkan dari dua siklus dan dianalisis menggunakan persentase daya serap individu dan persentase ketuntasan serta persentase performans guru, dengan menyertakan sejumlah table-tabel disertai penjelasan mendasar. Dalam menganalisis data yang telah terkumpul tersebut, peneliti menganalisis data dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data kemudian disimpulkan dan diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dalam membaca permulaan mengalami peningkatan, untuk siklus I nilai rata-rata kelas 60,41 dengan persentase ketuntasan klasikal 62,41%. Siklus II meningkat menjadi 71,55 nilai rata-rata kelas dengan ketuntasan klasikal 86,21% dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa melalui metode SAS dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas I SD DDI Cabang Parigi dalam membaca permulaan. Kata Kunci: Kemampuan Siswa,, Membaca Permulaan, Metode SAS