Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tentang Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Dengan Menggunakan Alat Peraga Kartu Positif Dan Negatif Di Kelas V SDN Tondo G - Nurhizra, Nurhizra (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan alat peraga kartu positif dan negatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas V SDN Tondo G. Desain Penelitian mengacu pada model Kemmis dan Taggart yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, siklus I dengan materi penjumlahan bilangan bulat dan siklus II dengan materi pengurangan bilangan bulat. Penelitian ini di lakukan pada siswa kelas V SDN Tondo G. Dengan jumlah siswa 18 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh observasi kegiatan siswa dan guru pembelajaran sudah berada pada kategori baik dan sangat baik, serta hasil analisis tes evaluasi siswa siklus I menunjukkan bahwa banyaknya siswa yang tuntas adalah 16 siswa dari 18 siswa. Sedangkan pada siklus II seluruh siswa telah tuntas. Berdasarkan hasil observasi kegiatan siswa dan guru serta hasil analisis tes evaluasi siklus I dan II maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat peraga kartu positif dan negatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas V SDN Tondo G. Kata Kunci: Hasil Belajar; Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat; Alat Peraga Kartu Positif dan Negatif.