PELAKSANAAN FUNGSI ADMINISTRASI PADA SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) DONGGALA KODI KOTA PALU - Musa, Asran; Irawan, Andi; Yahya, Yahya (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui pelaksanaan fungsi administrasi pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) Donggala Kodi Kota Palu 2. Untuk mengetahui factor-faktor penghambat pelaksanaan fungsi administrasi pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) Donggala Kodi Kota Palu. Adapun kajian teori yang peneliti pergunakan yaitu Fungsi, Administrasi, Fungsi Administrasi, Administrasi Pendidikan, Pembelajaran, Mutu Pendidkan. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Donggala Kodi Kota Palu. Pengambilan informan mempergunakan Purposive yaitu 4 orang. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Guna memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data 1. Observasi. 2. Wawancara 3. Dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian yaitu 1. Pelaksanaan fungsi administrasi pada SDN Donggala Kodi Kota Palu berdasarkan kategori perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dapat dikatakan belum terlaksana dengan baik. 2. Faktor-faktor penghambat pelaksanaan fungsi administrasi pada SDN Donggala Kodi. Yaitu 1). Layaknya sebuah sekolah sudah tentu kompetensinya adalah pendidikan, sebagai pelaksana tugas pokok tersebut, dengan terbatasnya guru dan pegawai tata usaha sehingga terkadang menghambat aktivitas pembelajaran di SDN Donggala Kodi. 2). Untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, maka sekolah memerlukan sarana dan prasarana penunjang, tidak saja hanya dalam arti peralatan kantor atau tata usaha, akan tetapi juga sarana lain yang menunjang kegiatan proses belajar mengajar seperti penambahan ruang kelas sehingga dengan adanya ruang kelas yang rusak atau tidak memadai pada akhirnya menjadi faktor penghambat dalam fungsi administrasi